• Unterricht
  • Präsentationstag (Mittelstufe)

Projekt Präsentationstag in Klasse 7

An unserem Gymnasium erhalten alle Schülerinnen und Schüler in der 7. Klasse eine Stunde Unterricht im Fach Informationstechnische Grundlagen (kurz ITG). Diese Zeit nutzen wir intensiv, um systematisch digitale Grundlagen zu legen: Angefangen von der Anmeldung im Schul-Netzwerk über Internet-Nutzung bis hin zum wichtigen Kapitel Standardsoftware. Hier steht unter anderem das Erstellen von Präsentationen auf dem Programm. Aber in einem einstündigen Unterricht benötigt man Wochen, um eine Präsentation zu erstellen. Mit 32 Schülern kann die Lehrkraft leider nur sporadisch helfen. Und das wichtige Halten von Präsentationen muss aufgrund der vielen Gruppen und des geringen Zeitbudgets leider ausfallen...

Hier haben wir eine Lösung gesucht - und, so denken wir, eine sehr gute Lösung gefunden!

Präsentationen mit Zeit, in kleinen Gruppen, mit Rückmeldung

Die Schülerinnen und Schüler der siebten Klassen haben an einem Tag im Schuljahr nicht den üblichen Unterricht, sondern beschäftigen sich im Rahmen dieses Präsentationstages nur mit Präsentationen. Es werden die wichtigen Kriterien zur Präsentationserstellung erläutert, dann beginnt die Präsentations-Erstellung in mehreren Computerräumen parallel.  Zum Abschluss halten die Schülerinnen und Schüler ihre selbst erstellte Präsentation und bekommen von den eigenen Mitschülern eine entsprechende Rückmeldung. Die Themen stammen dabei aus dem Biologie-Unterricht und fließen im weiteren Unterrichtsverlauf zusätzlich ein. Ganz wichtig: Während dieses Tages stehen über die gesamte Zeit drei Lehrkräfte für ca. Schülerinnen und Schüler zur Verfügung. Die eigentliche Präsentation wird in dann in Kleingruppen von ca. Personen durchgeführt.

Wer profitiert?

Ganz klar: alle!

• Die Schülerinnen und Schüler: Sie können an einem Tag kompakt und ohne Unterbrechung mit viel Unterstützung in Kleingruppen alle Präsentations-Schritte durchlaufen und erhalten auch gleich die Rückmeldung.
  • Die Lehrerinnen und Lehrer: Auf die Präsentations-Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler kann in allen Unterrichtsfächern zugegriffen werden!