• Maker-Projekte

Projekt "Solar-Mobil"

Was wäre, wenn... So entstand aus einem Tür-und-Angel-Gespräch die Idee, ein Solarmobil zu bauen. Das muss unbedingt ein neues Projekt werden!

Ausgangslage und Zielsetzung

Zur Realisierung benötigen wir im Wesentlichen:

• Mehrere Raspberry Pis und Arduinos einschließlich Kabel, Motor-Shields, Bauteile etc.
  • verschiedene Solarmodule zum Testen
  • Solar-Laderegler zum Testen
  • Batterien zum Zwischenspeichern der Sonnenenergie
  • einen fahrbaren Untersatz (siehe unten, Spende einer Kollegin) und Karosserieteile
  • einen korrekt dimensionierten Elektromotor
  • einen Elektroingenieur aus der Solarbranche, der uns bei der Dimensionierung und der Solar-Konstruktion helfen kann (diesen Elektroingenieur haben wir bereits in der Elternschaft gefunden!)
  • einen Konstrukteur aus der Fahrzeugbranche, der uns bei der Konstruktion der Karosserie fachlich behilflich sein kann (auch diesen haben wir bereits gefunden!)

auto

Unser Ziel ist es:

• den Umbau unseres Mobils zu einem ansprechenden und funktionsfähigen Solarmobil
  • die Integration einer Solarmoduls zum Laden der Batterie bzw.
  • die Programmierung einer Steuerung des Solarmoduls mittels Arduinos und/oder Raspberry Pis
  • die Beleuchtung des technischen Hintergrundwissens für die Karosserie bzw. insbesondere für die Nutzung der Solarenergie
  • eine Evaluation, ob diese Konstruktion und/oder die Programmierung für das Projektsemester des Fachs Informatik in der Oberstufe dienen kann. Grundsätzliche Idee: Die Schülerinnen und Schüler während des Projektsemesters (4. Semester) im Fach Informatik befähigen, ein eigenes Solar-Mobil aus gegebenen Einzelteilen sowie den didaktisch reduzierten und vermittelten Grundlagen zu bauen.